Für 4 Personen
8 Soja Big Steaks
8 Gurkenspalten (saure Gurken)
ca. 2 Liter Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
2 - 3 Knoblauchzehen
100 gr Räuchertofu
250 ml Soja oder Hafersahne
1 Packung Suppengrün (Karotten, Sellerie, Petersilie, Lauch)
Öl
Apfelessig
150 ml Rotwein (z.B. von Rapunzel)
5 EL Sojasauce
4 EL Mehl
5 EL Tomatenmark
Senf
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Thymian
2 Lorbeerblätter
Die Sojasteaks in eine Schüssel oder Topf legen und mit heißer Brühe, etwa einem TL Paprikapulver, 3 EL Apfelessig übergießen. Nach ca. 20 Minuten sollten die Sojasteaks aufgeweicht sein. Diese müssen nun gut ausgedrückt werden, geht am besten zwischen zwei Brotbrettern ;)
Das Suppengemüse, den Knoblauch und 1,5 Zwiebeln sehr klein schneiden.
Den Räuchertofu in schmale Steifen schneiden und in etwas Öl anbraten.
Die übrig gebliebene Hälfte Zwiebel schneiden. Die Sojasteaks mit Senf von beiden seiten bestreichen. Anschließend auf eine Seite etwas Zwiebel, Gurke und Tofu legen. Alles einrollen und mit Bratenbinder fest zusammen binden. Alternativ lässt sich das ganze auch mit Zahnstochern fixieren.
Die Rouladen in einer Pfanne von allen Seiten anbraten. Ich gebe hier immer etwas Paprika, Salz und Pfeffer hinzu.
Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anbraten, das Tomatenmark hinzugeben und warten bis es etwas angebraten ist. Anschließend das restliche Gemüse mit hinzugeben und anbraten.
Zum Schluss das Lorbeerblatt, den Rotwein, etwas Mehl, Sojasauce hinzugeben und etwas eindicken lassen. Mit Gewürzen und Apfelessig abschmecken.
Die Sauce und Rouladen in ein feuerfestes Gefäß (mit Deckel) geben und etwa 35 Minuten bei 175°C im Ofen garen lassen.
Nach dem garen die Rouladen entnehmen und das Bratenbinder abschneiden. Die Sauce in einen Topf geben, die Lorbeerblätter entnehmen, die Sojasahne dazu und mit einem Pürierstab so weit pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Dazu schmecken Kartoffeln und Rotkohl ;)