Mittwoch, 21. November 2012

Bruschetta vegan





Zutaten

Baguettebrot
Knoblauch
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Tomaten
Basilikum
veganen Käse (ich habe Sheese - Medium Cheddar verwendet) 


Das Brot aufschneiden und schon einmal etwas im Ofen rösten.
Tomaten, Kräuter und Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch pressen. Den Käse reiben. Alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.

Die Masse auf die Brotscheiben verteilen und im Ofen etwas garen.








Dienstag, 20. November 2012

Grünkohl Pinkel Rezept vegan







Zutaten für ca. 15 - 18 Würstchen


300 g
Seitan-fix (Glutenmehl)
2 EL
1 Pkt
6 EL
Tofu natur
Paniermehl
6 Msp
Kreuzkümmel
4 TL
Paprikapulver
2 TL
Pfeffer
5 TL
2 TL
Salz
Zucker
2
Zwiebeln
10 EL
Öl
3 TL
5 TL
Senf
Zwiebelschmalz
6 EL
Sojasauce
4 EL
3 TL

2 EL
Tomatenmark

Grütze (Buchen, Hafer etc.)
ca. 350 ml

Wasser





So sah mein Teig aus.
Die Zwiebeln ganz klein hacken. Den Tofu mit einer Gabel fein zerdrücken.

Grütze in einen Topf mit Wasser geben und weich kochen, anschließend das Wasser abgießen und gut abtropfen lassen.

Alle "trockenen Zutaten" mischen, anschließend die restlichen Zutaten unterrühren. 

Von dem Teig immer kleine Teile abnehmen und zuerst in Backpapier und anschließend in Alufolie einwickeln.

Im Ofen bei 180°C 50 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und die Würste noch 15 - 20 Minuten darin lassen. Danach aus dem Ofen nehmen.



Die Würste können nun in den Grünkohl gegeben werden. Beim umrühren bitte etwas aufpassen. Da die Würste sehr weich sind brechen sie schnell.



Tipps:


Ich habe die Würste immer erst "ausgewickelt" wenn ich sie weiter verwendet habe, in der Folie behalten sie die Feuchtigkeit besser und werden nicht zu trocken.

Die Würste lassen sich sehr gut einfrieren.







Mittwoch, 14. November 2012

Marzipantorte mit Mandelcremefüllung vegan



für den Teig

450 g Mehl
250 g Zucker
2 Pkt Backpulver
150 g Alsan oder Pflanzenmargarine 
300 ml Hafermilch
3 EL Kakaopulver 


für die Füllung

600 ml Soja-Schlagcreme
3 Pkt Sahnesteif
3 EL Puderzucker
150 g geriebene Mandeln
Marmelade

Marzipandecke


Für den Teig einfach zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und anschließend nach und nach die restlichen Zutaten zugeben. Zu einem glatten Teig verrühren. In einer Springform bei ca 180°C 30 - 40 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob der Teig schon durchgebacken ist. Die Backzeit variiert ein wenig (zumindest bei meinem Backofen). Anschließend den Kuchen gut abkühlen lassen.

Für die Füllung die Soja-Schlagcreme, Sahnesteif und Puderzucker zu einer Creme aufschlagen. ich habe davon etwa 150 ml für die Dekoration abgenommen und unter den Rest die Mandeln gemischt. Die Creme ab besten noch 1 - 2 Stunden kalt stellen. 

Den Teig aus der Form nehmen und einmal teilen. Auf die untere Hälfte zuerst die Marmelade verteilen, anschließend die Soja-Mandelcreme. Den oberen Boden wieder darauf setzen und den Kuchen mit der restlichen Creme einstreichen. Zum Schluss die Marzipandecke auf den Kuchen legen und die Seiten vorsichtig andrücken.

Die zurückgestellte Soja-Schlagcreme zur Dekoration verwenden.






Dienstag, 6. November 2012

Bratapfel mit Sauerkrautfüllung





4 Äpfel
60 g Sauerkraut
125 g Räuchertofu
250ml Bier
veganen Frischkäse
Salz
Pfeffer
Paprikapulver



Äpfel waschen. Das Kerngehäuse entfernen und einen Deckel abschneiden. Nun die Äpfel ein wenig aushöhlen. Die Löcher durch das entfernen des Gehäuses lassen sich mit Teilen des ausgehöhlten Apfels wieder füllen.

Tofu klein schneiden und ggf. mit einer Gabel etwas zerdrücken. Mit dem Sauerkraut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die Äpfel in eine feuerfeste Form legebn. Die Sauerkrautmasse nun in die Äpfel füllen. Etwas Frischkäse drauf geben und mit dem Apfeldeckel schließen.

Äpfel vor dem backen.
Das Bier mit in die Auflaufform geben und alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei 175°C in den Ofen geben. Zwischendurch immer mal nachschauen, Die Zeit richtet sich auch etwas nach der Größe der Äpfel. Backen sie zu lange platzen die Äpfel auf.

Nach der Backzeit die Äpfel aus der Form nehmen. Das Bier mit etwas veganen Frischkäse verrühren. Wem diese Sauce zu dünnflüssig ist kann sie nochmal aufkochen und mit etwas Mehl andicken.

Sckmeckt super zu Stampfkartoffeln ;)








Apfelkuchen mit Streuseln vegan






Streusel:

150 g Mehl

80 g Alsan oder andere Pflanzenbutter
6 EL Zucker
1 TL Zimt



Teig:


4 - 5 Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben

200 g Mehl
125 g Alsan oder andere Pflanzenbutter
60 ml Wasser
1 Packung Vanillezucker
5 EL Zucker
halbes Päckchen Backpulver







Mehl, Alsan, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Mehl, Alsan, Zucker und Zimt miteinander vermengen.

Teig in eine Springform geben und am Rand hochdrücken. Äpfel schälen und klein schneiden, anschließend auf den Kuchen geben. Zum Schluss den Streuselteig auf den Kuchen "streuseln". Ca. für 45 Minuten bei 180 °C backen.


Rosinen schmecken auch super dazu ;)





Sonntag, 4. November 2012

würzig süße Sojamedaillons





Zutaten

Sojamedaillons
Senf
Agavendicksaft
Cornflakes
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe
Zimt


Die Sojamedaillons in ein hohes Gefäß geben und mit heißer Brühe übergießen. Etwas Zimt dazu geben und etwa 15 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit aus Senf und Agavendicksaft eine Sauce anrühren (Verhältnis etwa 3:2, ist aber Geschmackssache), mit Pfeffer und Salz abschmecken. In einem Teller Cornflakes geben, diese etwas klein drücken.
Die eingeweichten Medaillons aus der Flüssigkeit nehmen und gut ausdrücken. Nun die Medaillons erst in der Sauce und anschließend in den Cornflakes wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn alle Medaillons "paniert" sind das Backblech in den Ofen geben und ca. 20 Minuten bei 175°C backen.





Tipp: Besonders lecker schmeckt Ofengemüse dazu. Hier kann die Ofenwärme der Sojamedaillons auch zeitgleich zum garen des Gemüses genutzt werden.




Samstag, 3. November 2012

selbst gebrannte Chili Mandeln





200 g Mandeln
100 g Zucker
40 ml Wasser
etwas Salz, Chili und Balsamico Essig
Die Chili ganz klein schneiden. Am besten probieren und wenn die Chili zu scharf ist nur eine halbe Chote nehmen. Chili, Wasser, Zucker, Salz und etwas Balsamico Essig in eine beschichtete (!) Pfanne geben und vermischen. Die Mandeln dazu geben und unter rühren warten bis das Wasser verdunstet ist. Zwischendurch kann man die Herdplatte auch schon aus machen. Die Mandeln auf ein Backpapier geben und warten bis die Mandeln abgekühlt und der karamellisierte Zucker wieder fest geworden ist.